среда, 17 июля 2013 г.

Honeymoon: перелет и Нью-Йорк

10 июня 2013
   После трех безумных дней, связанных со свадьбой, утром в понедельник мы в полубреду после зверского недосыпа приступили к сборам в путешествие. Вещей с собой было решено брать по минимуму - проще купить на месте, чем тащить через океан лишние килограммы. Поэтому в один чемодан были быстро скиданы все же необходимые вещи, а в другом полетел пустой маленький чемодан. На всякий случай ;)

   В аэропорт мы поехали сильно заранее - были там, наверное, часа за 3,5 до вылета. На то был коварный план, на самом деле. Поскольку перелет долгий и беспосадочный, а мы были уже дико уставшие после всей этой свадебной беготни, основной целью было успеть купить места повышенной комфортности - Space + у Аэрофлота. Купить успели - за дополнительные 2000 рублей с носа нам было счастье в виде тонны свободного места. Причем мы как умные по совету друзей купили места одно у иллюминатора, а второе у прохода, третье же в середине никто не выкупил. Летели вдвоем на трех местах и наслаждались. 9,5 часов я летела впервые в жизни и ни капельки не устала, чего сама от себя не ожидала.

В Boeing 777 действительно очень комфортные места Space+
   Нью-Йорк встретил нас нависшими тучами и беспрерывным дождем. Ну и дикой очередью сначала на посадку (плюс час в самолете), а потом и на паспортном контроле. Но если очередь можно было пережить, то вот дождь немного напрягал в свете того, что ни джинсов, ни серьезной обуви у нас с собой не было.
   Вырвавшись спустя полтора часа после прилета из здания аэропорта, мы, конечно же, взяли знаменитое желтое такси и отправились в отель. Как я уже писала, жили мы в Ramada New York Eastside. Ничем особо выдающимся отель не запомнился, но и ничего плохого про него сказать не могу. 12-этажное здание (для Манхэттена просто малыш, для своего окружения - высотка), со старыми забавными лифтами и маленькими, но опрятными номерами. Все аккуратно, чисто, со всем необходимым (это я потом уже узнала, что кофемашина, гладильная доска и утюг, не говоря уж о фене - необходимым минимум практически везде в штатах). Завтрак тоже стандартный американский - не особо полезный, не особо вкусный, но сытный. Единственное, что расстроило - это wifi. Он, конечно, был, но по непонятной причине перестал работать со второго дня пребывания.
    Изначально мы планировали в первый вечер немного погулять по городу, но дождь, недельный недосып из-за свадьбы, почти 10-ти часовой перелет сделали свое дело - нас хватило ровно на то, чтобы разобрать вещи, а потом благополучно отрубиться на шикарной кровати. Да, надо отметить, что кровати в Америке заслуживают отдельного упоминания - они широкие, длинные, в меру мягкие, в меру жесткие - в общем, необычайно комфортные.

11 июня 2013
   На следующий день мы, естественно, проснулись рано и пошли гулять по Нью-Йорку на рассвете. В 6 утра народу на улицах, конечно, не много, не нельзя сказать, что вообще нет. Однако еще чувствуется, что город только просыпается.
Еще относительно пустые улицы
Times Square never sleeps
   Основной нашей целью на утро был Empire State Building. Он оказался действительно не очень далеко от отеля. Посмотрев на небоскреб, уходящий в туман, запомнив дорогу у нему, мы отправились завтракать.
Empire State Building на рассвете
   Изначально мы хотели купить NY city pass как минимум для того, чтобы избежать очереди на подъем на Empire. Но потом я посчитала, что за наши 3 неполных дня мы явно не успеем посетить все музеи, входящие в билет, а то, что успеем посетить, не окупит его стоимости, и мы решили рискнуть и постоять в очереди. ESB работает с 8 утра, мы пришли в 8.30 и не стояли в очереди вообще :) Нет, конечно, мы были не единственные посетители в это время, но мы действительно не потратили ни минуты впустую. Заплатив по 25$ с человека, через пару минут мы уже оказались на 86 этаже. Над нижним Манхэттеном еще стоят туман, но уже вскоре солнце залило своим светом все обозримые просторы.
Верхушки небоскребов еще спрятаны в утреннем тумане
Однако вскоре солнце озарило уже весь полуостров
   После осмотра города с высоты старейшего небоскреба, мы озаботились обеспечением себя интернетом на весь период поездки. В штатах сложной купить сим-карту без контакта или без американской кредитки, но нас спас оператор T-Mobile, у которого мы приобрели сим-карту для iPad для мобильного интернета на месяц. Я, как особо интернет-зависимое существо, сразу почувствовала себя лучше.
   Дальше по плану был паром на Staten Island, а для этого пришлось освоить нью-йоркское метро. Метро оказалось сложным и дорогим - 2,75$ за одну поездку (правда Википедия говорит, что по этому билету можно еще в течение 2-х часов совершить поездку на автобусе, но мы не проверяли). Нам нужно было проехать всего несколько станций по одной (вроде как!) ветке, но в середине пути пришлось перебегать из вагона в вагон, так как в какой-то момент поезд разделяется, и половина состава идет в другом направление. Это оказалось слишком сложно для меня. Поэтому метро я не полюбила сразу. Так с приключениями мы все же добрались до нужной станции.
South Ferry station
   Staten Island, наиболее удаленный и наименее населенный район Нью-Йорка, известен туристам, кажется, только потому, что на него идут бесплатные паромы мимо Liberty Island со статуей Свободы. Вообще-то на остров Свободы ходит свой паром, но в настоящее время остров закрыт на ремонтные работы после урагана Сэнди, поэтому на знаменитую зеленую женщину можно посмотреть только издалека. Паромы на Staten Island отправляются с South Ferry примерно раз в полчаса (но лучше проверять расписание). Пусть вас не пугает огромное количество народа - паром очень большой и вместит всех :) Правда, чтобы занять места на открытой палубе, лучше оказаться не в самом конце очереди.
   Меня в этом небольшой круизе поразил не столько вид на статую Свободы (паром все же достаточно далеко от нее проплывает), сколько на Манхэттен. Но в любом случае, это был не впустую потраченный час в Нью-Йорке.
Панорама нижнего Манхэттена с парома
Liberty Island
Statue of Liberty
   Вернувшись через час на South Ferry, мы отправились гулять по даун-тауну. Случайно забрели в Национальный музей американский индейцев. Он в качестве бонуса порадовал бесплатным входом, кондиционерами и отличным wifi.
National museum of the American Indian
   Нашли знаменитого быка и здание Нью-Йорской биржи.
Charging bull (Wall Street bull)
New Yorl Stock Exchange
   В ходе небольшой прогулки по нижнему Манхэттену мы успели заглянуть в здание Federal Hall
   Сначала я хотела посмотреть мемориальный комплекс, посвященный 11 сентября, но туда была такая дикая очередь, что этот пункт остался на следующее посещение Нью-Йорка. Удалось только посмотреть на "Башню Свободы", возведенную на месте близнецов. Она огромна, конечно:
   Мы впечатлились и отправились в сторону Бруклинского моста. Сначала думала пройти его до середины и вернуться, но как-то незаметно ушли в Бруклин, а возвращались уже по Манхэттеновскому мосту.
Brooklyn brige
Над Манхэттеном сгущаются тучи
Вид на Manhattan Brige
Вид на Бруклинский мост и Манхэттен с Манзэттеновского моста
Крыши Чайнатаун. Вид с Манхэттеновского моста
   Мы еще не совсем пришли в себя после перелета и веселой недельки до, к тому же уже прошли изрядное расстояние пешком, так что после прогулки по мостам нас хватило ровно на то, чтобы пообедоужинать в Чайнатауне и отправиться в отель отсыпаться. Напрямую в отель, конечно же, не получилось - мы решили идти пешком, и путь наш пролегал через огромное количество магазинов на Манхэттене. Но это совсем другая история :)

12 июня 2013
   Побегать в Централ-парке - была одна из маст-хев задач на путешествие. Поскольку ранний подъем давался нам все еще относительно легко, мы поднялись в 6 утра и отправились на пробежку. Тут надо заметить, что от нашего отеля до Централ-парка было приблизительно минут 20 ходьбы. Было решено доехать туда на велосипедах, однако эта благая идея разбилась вдребезги о реальность - автоматы, отдающие в аренду велосипеды, наотрез отказывались принимать кредитку Андрея. У меня с собой не было ничего, так что сложно сказать, что было причиной - то ли им не нравилась конкретно эта карта, то ли просто все российские карты их не устраивают. Этого мы так и не узнали. 
   Но это нас не остановило - как раз за 20 минут пути пешком успели немного разогреться, так что в парке можно было начинать бегать сразу.
   Если вкратце, то бегать в Централ-парке очень круто. Во-первых, ты ощущаешь себя действительно частью Нью-Йорка, так как бегают все. Во-вторых, сам парк, конечно, великолепен. Даже не знаю, что к этому добавить еще. Лучше добавлю фото.
Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir
   На завтрак в отель мы добирались опять с приключениями. Хотели поехать на метро, но как вы думаете, что случилось? Правильно, автомат в метро отказался продавать билеты. Не нравилась наша кредитка американской технике. Поскольку других денег с собой не было, а убежали мы достаточно далеко, пришлось 6 км идти пешком. Одним словом, это было спортивное утро.
   После завтрака мы снова отправились в сторону Централ-парка. Но на этот раз нашей целью был Музей естественной истории. Один из тех американских музеев, кстати, где нет фиксированной платы за вход, а есть рекомендованная стоимость билета. Она составляет 22$. Мы хотели заплатить по 10$ каждый, но не поняли друг друга с женщиной, продававшей билеты - в итоге она отдала нам за 10$ два билета :)
   Музей, конечно, потрясающий. Я понимаю, почему Росса Геллера было невозможно оттуда вытащить. И по доброй традиции в музее можно все фотографировать, много трогать, а еще раздают бесплатный и быстрый wifi (вы уже поняли, да, что я повернута на wifi?).


   Правда у музея есть один большой недостаток - он огромный! На него нужно или потратить весь день (мне, правда, кажется, что это нереально - мы очень устали уже после 3-4-х часов, так как все безумно интересно, и голова просто лопается от объема), или же разбить на несколько посещений. Поэтому, оставив осмотр части экспозиции на следующие разы, мы отправились опять гулять по Центральному парку.


   Как начинался этот день с хождения и бега, так он и продолжился. Сначала мы ходили-бродили по улицам Манхэттена,
   а потом бежали в High line park на перегонки с солнцем - хотели успеть на закат. Не успели, но это не помешало насладиться прогулкой по части парка. 

   В глобальных планах на этот день был еще вечерний подъем на Rockefeller center. Мы наивные пришли туда около 22 часов (последний подъем в 23) и обнаружили, что билеты продаются только уже на следующее утро. Если уж совсем честно, то я даже порадовалась. Так как устали мы в тот день безумно. А тут такой хороший повод с чистой совестью отправиться спать. Что мы, собственно, и сделали.

13 июня 2013
   Утром на Нью-Йорк обрушился ливень. Мы порадовались, что ничего особо не планировали на этот день и стали собирать чемоданы. Около 12 часов за нами заехала старая знакомая Андрея, которая давно живет в Нью-Йорке, и повезла есть отменные стейки в Wolfgang's (а я уже начала переживать, что так и не попробую знаменитый Нью-Йоркский стейк)
   После нас, наевшихся прекрасного мяса и напившихся отличного вина, отвезли в аэропорт. В Нью-Йорк мы еще обязательно вернемся, но на этот раз следующая остановка - Чикаго.
To be continued...


Комментариев нет:

Отправить комментарий